
BARISTA SKILL FOUNDATION

Il corso BARISTA SKILL FOUNDATION è rivolto ai baristi o semplici appassionati che vogliono acquisire le loro competenze nel mondo del caffè, partendo dalle sue origini fino alla bevanda finale.
Lo studente apprenderà gli standard di preparazione delle principali bevande base latte e la corretta estrazione della bevanda espresso, attraverso step pratici su utilizzo e calibrazione del grinder.
Questo percorso formativo è propedeutico all’esame pratico/teorico valido per il rilascio della certificazione internazionale BARISTA SKILL FOUNDATION della SCA (Specialty Coffee Association).
TEMI DEL CORSO
IL BARISTA FORMATO
Mansioni principali, conoscenza della materia prima e metodi di condivisione delle informazioni sul caffè con i nostri clienti.
Gestione e organizzazione postazione di lavoro e importanza del work flow durante il servizio.
PREPARAZIONE ESPRESSO
Standard qualitativi e tecnici della bevanda, approccio alla valutazione sensoriale.
Conoscenza delle attrezzature del barista, settaggio attrezzature e macinatura per estrazione espresso corretto.
Preparazione e standard di estrazione espresso, prove pratiche di estrazione, settaggio grinder e servizio.
BAVANDE BASE LATTE
Teoria del latte e gestione della montatura, applicazione del metodo su qualsiasi macchina e con con qualsiasi tipologia di latte.
Standard e preparazione delle principali bevande internazionali base latte. Struttura e standard qualitativi del cappuccio.
Prove pratiche di realizzazione cappuccino classico, differenti tipi di montatura latte e porzionatura.
MANUTENZIONE E PULIZIA
Mansionario e check List di controllo per manutenzione e pulizia delle attrezzature.
L’importanza della manutenzione e possibili problemi derivanti da una cattiva applicazione delle norme di manutenzione.
TIPOLOGIA CORSO:
Teorico/pratico
DURATA:
2 Giornate da 4 ore
NUMERO STUDENTI:
4 Max
PUNTI SCA PER IL COFFEE SKILL PROGRAM:
5

